Cara Bermain Yugioh Kartu Monster, Spell, Trap

CARA BERMAIN YUGIOH

cara bermain yugioh yami yugi
yugioh.com

Cara bermain Yugioh #1 Di game ini kedua pemain menggunakan kartu yang memunculkan monster atau biasa disebut duel monster dengan kombinasi kartu lainnya seperti spell (magic) dan trap. Kalau di serial animenya muncul tuh monster monsternya kaya hologram gitu, kalo di dunia nyata boro boro keluar monsternya ha ha.

Namun begitulah manusia, dimulai dari imajinasi dan mimpi maka akan menciptakan hal baru. Nyatanya toh dari fantasi si empunya YUGIOH dari sekedar imajinasinya jadi permainan, jadi komik, jadi anime, nah jadi tuh uang. Back to topic, sekarang sudah mulai dikembangkan monters nya muncul di dunia nyata (holgram 3D) dengan AR jadi player (duelist) bisa munculin tu monster nggak liat gambarnya aja.

Well, yang diperlukan dari cara bermain  YUGIOH adalah deck. Deck adalah kumpulan kartu berjumlah 40-60 kartu (deck utama) dan extra deck 15 kartu. Deck biasanya berisikan kurang lebih  20 kartu monster, 10 kartu spell, dan 10 kartu trap, meski kombinasi sesuai selera player masing masing.

Masing masing player dimulai dengan  8000 jika di serial animenya 4000 LP (life point), jika LP lawan jadi 0 maka maka menang, jika LP nya sama sama  0, maka imbang meski jarang banget. So apa saja senjanya buat main, ini diah……

 

Jenis Kartu Cara Bermain Yugioh

cara bermain yugioh
konami

Tadi telah sedikit disinggung cara bermain yugioh sebelumnya, yaitu ada tiga (3) basik kartu, monster, spell, dan trap dalam permainan kartu Yugioh.

TIPS CARA BERMAIN YUGIOH: deck terdiri 1 monster super kuat, 2 monster kuat, -+ 15 monster rendah ( level1-4), 13 kartu magic, 7 kartu trap

 

Kartu Monster

Kartu monster adalah pion utama dalam permainan Yugioh, dengan level tinggi 8-10 biasanya jadi Ace nya, monster andalan. Sebut saja “Blue Eyes White Dragon” nya kaiba level 8 dengan ATK 3000 dan Def 2500 sebagai andalannya. Ini dia penampakan penjelasan kartu monsternya :0

cara bermain yugioh monster
konami

Keterangan:

1 nama monster

2 jenis tipe monster: Dragon, Zombie, Fiend, Pyro, Sea Serpent, Rock, Machine, Fish, Dinosaur, Insect, Beast, Beast Warrior, Plant, Aqua, Warrior, Winged Beast, Fairy, Spellcaster, Thunder, Raptile, Psychic, dan Devine

3 keterangan dan  diskripsi kemampuan monster

4 atribut monster apakah Dark, Light, Earth, Water, Fire, Wind

5 level atau rangking monster, semakin besar raking semakin kuat monster dari segi ATK atau efeknya

6 ATK kekuatan untuk menyerang dan menghunus monster lawan, dan DEF untuk bertahan

TIPS CARA BERMAIN YUGIOH: cari monster handal yang mudah untuk di summon / dipanggil dengan level 5-6 dengan korban 1 monster

 

Kartu Magic / Spell

Kartu magic banyak sekali gunanya, mulai dari menambah ATK / DEF, memanggil monster, hingga menghancurkan monster dan masih banyak lagi gunanya. Jadi perhatikan kegunaanya untuk memainkannya.

cara bermain yugioh magic
konami

Keterangan:

1 nama kartu magic

2 keterangan efek atau kegunaan kartu

3 tipe kartu magic

4 ikon efek kartu

TIPS CARA BERMAIN YUGIOH: sisipkan di deck kartu magic untuk menambah ATK, menambah LP, dan membangkitkan monster, MONSTER REBORN…!!!

 

Kartu Trap

Kartu trap sebagai basik hampir sama seperti kartu magic  menambah ATK / DEF secara konter atau serangan balik, memanggil monster, menghancurkan monster dan masih banyak lagi gunanya. Perhatikan kegunaanya untuk memainkannya ya, awas jebakan :v

cara bermain yugioh trap
konami

Keterangan:

1 nama kartu magic

2 keterangan efek atau kegunaan kartu

3 tipe kartu magic

4 ikon efek kartu

TIPS CARA BERMAIN YUGIOH:: masukan dalam deck kartu trap untuk menghancurkan, negasi serangan lawan, dan membangkitkan monster

 

Arena Permainan Dari Cara Bermain Yugioh

Secara basik ada 3 tempat permainan untuk monster. Field atau lapangan bermain tempat terjadinya huru hara pertarungan. Graveyard tempat kuburan monster dan kartu kartu lainnya. Banish place tempat keluarnya kartu dari permainan. Some like this…..

cara bermain yugioh arena
konami

Keterangan:

1 tempat untuk memasang kartu magic tipe field spell (magic arena)

2 tempat scale pendulum 1

3 kartu ekstra, like a monster fusion, synchro, xyz dll

4 tempat menaruh kartu monster

5 tempat magic atau trap

6 the kuburan

7 tempat scale pendulum 2

8 tempat menaruh deck

TIPS CARA BERMAIN YUGIOH: pasang 3 sampai 4 kartu di masing masing tempat monster dan tempat kartu magic dan kartu trap, kalau full bisa ricuh tawuran ntar.

 

Basik Giliran Cara BermainYugioh

Setiap giliran player (pemain) dimulai dari Draw atau mengambil 1 kartu dari deck sampai end phase atau akhir giliran yang dilanjutkan giliran lawan dengan step (tahap) yang sama seperti struktur gambar di bawah.

giliran cara bermain yugioh
konami

Awal permainan setiap player mendraw 5 kartu ke tangan. Untuk giliran pertama langsung mengunakan 5 kartu ditangan. Untuk player ke dua pada giliran dua drwa 1 kartu hingga kartu di tangan menjadi 6 kartu. Giliran selanjutnya ke dua player draw 1 kartu pada setiap gilirannya.

Keterangan:

Draw phase – mengambil 1 kartu dari deck (setiap giliran)

Standby Phase – tahap persiapan

Main phase 1 – mengeset kartu kartu (monster, magic, trap)

Battle phase – giliran untuk menyerang monster lawan (jika tidak ada monster di arena lawan maka menyerang langsung ke Life Point lawan (LP dikurangi ATK monster penyerang).

Main Phase 2 – sama seperti main phase 1 boleh mengeset kartu kartu (monster, magic, trap) hanya mengeset (memanggil) monster hanya bisa 1 kali setiap giliran

End Phase – berakhirnya giliran

TIPS CARA BERMAIN YUGIOH: memanggil 1 monster dan men set (memasang) kartu trap untuk jebakan jika lawan menyerang

 

Cara Bermain Yugioh #2

cara bermain yugioh
yugioh.com

Alur permainan dengan urutan giliran  seperti di atas. Pada battle phase siap siap untuk pertempuran monster monster. Pengurangan life point dari selisih ATK penyerang dan ATK monster yang diserang. Contoh, jika lawan memanggil monster dengan ATK 1500 dan monster kita menyerang dengan ATK 1800 maka lawan akan terkena damage atau life poin lawan dikurangi 300 poin. Begitu selanjutnya hingga life point salah satu player habis atau “0”.

Ada beberapa kondisi memenangkan permainan yaitu:

1 life poin lawan menjadi 0

2 lawan kehabisan kartu untuk di tarik dari deck nya (normal draw)

3 menang dengan efek kartu, misal Exodia dengan terkumpulnya 5 kartu monster exodia di tangan maka dikatakan menang, dan  beberapa kartu efek lainnya

TIPS CARA BERMAIN YUGIOH: mulailah dengan metode menang dengan life point lawanmu jadi 0, karena paling umum untuk memenangkan duel. Bisa coba versi game PC nya

 

Akhir kata bertempurlah hingga Life Point mu “0”

PERTEMPURAN BARU SAJA DIMULAI …..!!!!!

 

Hafidz Yusuf

 

Referensi:

Wikipedia

Konami-asia

Yugioh-area

Yugioh-card

Yugioh

My self

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: