Kartu Yugioh Spell, Trap, Fusion, Synchro, XYZ, Pendulum

Jenis-Jenis Kartu Yugioh

jenis kartu yugioh
genesia

Kartu Yugioh monster adalah pion utama dalam permainan ini. Selain itu ada kartu spell dan trap. Dalam memanggil sebuah monster ada juga yang membutuhkan kartu spell atau trap. Contohnya adalah monster fusion dan ritual monster. Ada juga yang pake kartu trap buat summonnya, tp lupa nama monsternya, he he….

 

Dari artikel sebelumnya telah membahas jenis jenis basik kartu yugioh dan cara memainkannya. Pada kali ini coba ane paparkan macam macam kartu yugioh. Ada berbagai macam kartu yugioh dalam permainannya. Dari setiap serinya Yugioh card game menghadirkan banyak spell , trap dan  monster baru.

Oke, ini dia….

 

Kartu Yugioh Monster

Monster Card adalah kartu yang digunakan untuk memanggil sebuah monster ke field kita. Monster yang sudah dipanggil ini dapat kita gunakan untuk menyerang monster musuh dan memberikan kerusakan pada Life Point lawan.

 

Attack point adalah daya/nilai serangan yang dimiliki monster. sedangkan Defense Point adalah daya pertahanan monster. Semakin tinggi atk dan def point monster maka semakin baik

 

Kartu Yugioh Normal  Monster

Kartu Yugioh Normal Monster
KONAMI

Kartu Yugioh Monster adalah lebih pada mengandalkan ATK atau DEF nya. Kartu normal monster dengan ciri frame coklat kekuningan. Contoh seperti kartu monster normal Vorse Raider di atas dengan ATK 1900 bintang atau level 4 dapat disummon dengan mudah ke field. Attack yang tinggi di levelnya Vorse Raider bisa diandalkan di arena.

 

Meski monster normal lemah jika ATK atau DEF nya namun terkadang diperlukan dalam kesatuan sebuah Deck. Jadi si monster normal juga punya peran nggak kalah penting. Mungkin contohnya adalah pada deck Yiki Judai dengan Fusionnya. Ada beberapa Elemental Hero yang normal monster bahkan dengan ATK 1200 dan 1000, lemah bingit. Tapi dengan kombinasi atau fusion jadi monster dengan ATK yang ajib.

 

Dalam dunia per Yugia-an ada banyak monster normal yang kuat lagi legendaris. Contohnya piaraan imut Kaiba “Blue Eyes White Dragon” dengan ATK 3000 dan Def 2500 bintang 8. Lebih horor jika di fusion jadi “Ultimate Blue Eyes White Dragon” dengan ATK 4500.

 

TIPS Kartu Yugioh : tambahkan kartu yugioh normal monster dengan ATK atau DEF yang kuat

 

Kartu Yugioh Effect Monster

Kartu Yugioh Effect Monster
konami

Kartu Monster Effect dengan ciri frame coklat manggis yang eksotis. Yup dengan banyaknya variasi efeknya, kartu monster ini jadi pengisi deck yang fardu ain. Meski banyak monster dengan ATK yang cupu cupu tapi efeknyalah yang membantu dalam permainan.

 

Snipe Hunter adalah salah satu kartu monster effect yang terbilang ATK tinggi dan efek yang sip. Efeknya adalah dengan men discard kartu maka akan me roll dadu bilangan 1 sampai 6. Jika muncul angka 1 atau 6 maka efek nggak aktif alias gathot. Jika angka yang muncul 2, 3, 4, 5, maka efeknya dapat menghancurkan 1 kartu lawan.

 

Snipe Hunter dapat menghancurkan kartu monster ataupun kartu spell / trap lawan. jadi dengan kartu ini anada dapat mengubah alur pertandingan dengan menghancurkan kartu lawan di arena. Tapi tentunya jika anda lagi nggak luck banget kartu ditangan anda bisa habis untuk mengaktifkan efeknya.

 

TIPS Kartu Yugioh : pilih kartu yugioh effect sesuai dengan tujuan deck dibangun

 

Kartu Yugioh Spell (Magic)

Spell card adalah jenis kartu berwarna hijau dengan berbagai macam fungsinya. Bisa untuk menambah ATK, DEF, ataupun LP (Life Point) dan masih menjibun lagi kegunaanya. Kartu Spell juga banyak jenis nya dengan tanda ikonnya. Like this bro

 

TIPS Kartu Yugioh : gunakan 10-15 spell card untuk struktur deck mu 😉

 

Kartu Yugioh Normal spell

Kartu Yugioh Normal Spell

Normal spell card biasanya dengan fungsi mengembalikan monster atau mengembalikan kartu ke tangan. Tidak seperti kartu monster normal yang kegunaannya pada ATK dan DEF kartu spell normal banyak banget fungsinya. Setiap kegunaanya terdapat di diskripsi kartu.

 

TIPS Kartu Yugioh : Don’t miss with Monster Reborn bro…. ha ha

 

Kartu Yugioh Permanent Spell

Kartu Yugioh Permanen Spell
konami.com

Permanent spell adalah kartu yang bisa bertahan selamanya di arena dengan macam fungsinya. Meski permanen kartu spell permanen dapat dihancurkan dengan kartu spell lain ataupun trap. Jadi nggak ada yang abadi di dunia ini, begitulah orang bijak berkata.

 

Yah, meskipun bisa dihancurkan tapi biasanya peranen spell adalah salah satu pondasi deck. Dengan jenis kartu ini bisa mendekte permainan lawan. contoh dengan “spell Infinite Cards” cocok untuk deck Osiris yang mengandalkan kartu Dewa Osiris dengan ATK kelipatan 1000 setiap kartu di tangan.

 

TIPS Kartu Yugioh : sisipkan 2-5 kartu permanen spell yang mendukung pola permainanmu

 

Karu Yugioh Field Spell

Kartu Yugioh Place Spell
konami

Field Spell adalah kartu spell yang berguna mengubah field / arena dengan efek yang menguntungkan penggunanya. Biasanya field spell card menambah ATK monster pemain secara borongan, alias semua jenis monsternya.

 

TIPS Kartu Yugioh : 2 field spell biasanya cukup untuk keperluan deck

 

Kartu Yugioh Quick Spell

Kartu Yugioh Quick Spell
konami

Quick spell card adalah jenis kartu spell yang bisa diaktifkan kapan saja. Bahkan saat giliran lawan. Tapi, sekali diaktifkan kartu spell ini akan langsung hancur dikirim ke graveryard. Salah satu contoh adalah “Rush Recklessly” berguna untuk konter serangan lawan. misal saat monster ATK kita 1500 diserang lawan dengan ATK 2000 maka dengan kartu ini saat damage phase ATK monster kita naik jadi 2200. Jadi wasalam buat monster lawan plus damage 200. Rumayan lah buat jebakan betmen.

 

TIPS Kartu Yugioh : sisipkan jenis kartu ini sesuai keinginan atau lebutuhan, seperlunya ajah…..

 

Kartu Yugioh Ritual Spell

Kartu Yugioh Ritual Spell
konami

Ritual spell card adalah jenis kartu  buat manggil monster jenis ritual, dah gitu aja.

 

TIPS Kartu Yugioh : jumlahnya sama dengan  kelipatan monster ritual di deck

 

Kartu Yugioh Equip Spell

Karu Yugioh Equip Spell
konami

Equip spell adalah jenis kartu yang berfungsi melengkapi monster. Spell ini biasanya digunakan untuk menambah ATK monster. Dengan meningkatkan ATK maka semakin kuat juga eksistensi di arena.

 

TIPS Kartu Yugioh : cocokkan dengan monster yang pada arena

 

Kartu Yugioh Trap

Kartu Yugioh Normal Trap

konami

Trap card adalah kartu yang intinya digunakan untuk menjebak lawan. Kartu ini bisa aktif pada giliran lawan maupun giliran kita.  Ciri yang paling mencolok dari trap card adalah kartunya berwarna pink kemerah merahan. Biasanya, trap card bisa aktif pada kondisi kondisi tertentu. Sama seperti spell card, trap card juga ada jenis – jenisnya. cara membedakannya juga sama, yaitu tinggal melihat iconnya.

 

TIPS Kartu Yugioh :pasang jebakan di arena untuk serangan lawan

 

Kartu Yugioh Cara Memanggil (summon)

Cara Memanggil monster dalam permainan Yugioh dapat dilakukan dengan berbagai macam. Yang lumrah adalah normal summon atau memanggil (memasang) monster sekali dalam setiap giliran. Jenis summon yang lain adalah special summon, memanggil monster dengan spesial atau cara luar biasa. Dengan cara special summon dapat memanggil monster berkali kali tentu sesuai dengan syarat yang dibutuhkan. Nah, ini macam macam special summon.

 

TIPS Kartu Yugioh : kuasai trik special summon dengan berbagai kartu yang dibutuhkan

 

Kartu Yugioh Fusion Monster

Kartu Yugioh Fusion Monster
konami

Monster fusion atau gabungan adalah penggabungan 2 monster atau lebih sebagai meterialnya. Lumrahnya fusion monster menggunakan kartu spell “Polymarization” sebagai penggabungnya. Namun ada juga fusion langsung, contohnya kartu di atas. Tanpa Polymarization bisa fusion dengan cara kontak fusion, cukup menggunakan 2 material monster di arena.

 

TIPS Kartu Yugioh : gunakan deck Yuki Judai sebagai rajanya “Fusion”

 

Kartu Yugioh Ritual Monster

Kartu Yugioh Ritual Monster
konami

Ritual monster adalah monster yang dipanggil dengan mengaktifkan ritual spell. Syarat summonnya adalah monster ritual ditangan dan monster dengan jumlah bintang yang sama atau lebih. Bisa dengan membuang atau di arena kartu monster 1 atau lebih dengan bintang yang dibutuhkan ke kuburan (graveryard).

 

TIPS Kartu Yugioh : siapkan jumlah yang sama dengan  kelipatan spell ritual di deck

 

Kartu Yugioh Synchro Monster

kartu yugioh syinchro
yugioh-area

Synchro monster adalah jenis monster yang dipanggil dengan special summon menggunakan Synchro Summon. Dengan cara mengorbankan tuner monster dan monster lain yang sedang dalam posisi face-up di field. Membutuhkan bintang setara dengan level Synchro monster yang akan dipanggil.

 

Tuner monster adalah jenis monster yang menjadi persyaratan untuk melakukan synchro summon. Contoh tuner monster card tuner monster tidak memiliki ciri ciri fisik seperti warna pada kartu. Untuk bisa mengetahui sebuah monster itu adalah tuner monster atau tidak, kita bisa melihat pada type monster terdapat kata “TUNER”. Itulah cara untuk bisa membedakan tuner monster dan non-tuner monster.

 

Jadi, tuner monster itu bisa berupa normal monster, effect monster, bahkan synchro monster sekalipun. Untuk melakukan synchro summon, pertama kita lihat synchro material yang dibutuhkan. Synchro material itu adalah monster yang dibutuhkan untuk memanggil sebuah synchro monster. Kita bisa melihatnya dibagian deskripsi dari synchro monster yang akan dipanggil.

 

TIPS Kartu Yugioh : sediakan monster tuner yang cukup dan variasi di ekstra deck nya

 

Kartu Yugioh XYZ Monster

kartu yugioh xyz utopia
yugioh-area

XYZ monster adalah monster card yang pertama kali muncul dalam anime YUGIOH ZEXAL. XYZ monster memiliki ciri ciri kartunya berwarna hitam. Gambar bintangnya ada di kiri, dalam XYZ monster. Gambar bintang pada monster tersebut tidak dianggap sebagai level, melainkan rank. Jadi contoh diatas merupakan XYZ monster rank 4

 

XYZ  monster hanya bisa dipanggil dengan menggunakan “xyz summon”. Caranya dengan men-attach xyz material yang sedang dalam posisi face-up di field kita (monster zone) ke xyz monster.  Xyz summon merupakan special summon, itu artinya kamu boleh melakukan xyz summon berkali kali dalam satu giliran.

 

XYZ  material adalah monster yang digunakan untuk memanggil xyz monster. Sedikit unik, XYZ material di attach (melampirkan)  meletakkan xyz material dibawah XYZ  monster.

 

TIPS Kartu Yugioh : siapkan beberpa persediaan level / bintang onster yang sama

 

Kartu Yugioh Pendulum Monster

kartu yugioh odd eyes
yugioh-area

Pendulum monster adalah jenis kartu yang memilik scale (angka) di samping. Cara pendulum summon adalah denganmengaktifkan Pendulum 2 monster dari tangan dengan angka yang berbeda. Lalu ditempatkan di pendulum zone secara Face-up. Kemudian Pendulum effect dari Pendulum Monster akan aktif dan pendulum Monster kita akan berubah menjadi Spell Card. Pendulum monster ini akan terus aktif dan face-up di Pendulum Zone. Kecuali jika pendulum monster tersebut dihancurkan oleh effect kartu lain.

 

Dengan pendulum summon kita dapat memanggil monster secara berjama’ah. Contoh jika kita pasang scale 2 di kiri dan scale 8 di kanan field maka kita bebas mensummon level 3 sampai 7.
Pendulum Monster yang sudah berada di Pendulum zone tidak dapat kita ganti seperti mengganti Field Spell card. Jadi kita perlu menghancurkan Pendulum Monster yang telah face-up di pendulum zone sebelum kita bisa menggunakan Pendulum Monster yang lain.

 

Jika monster pendulum summon hancur maka tidak dikirim ke graveryard tapi di letakkan di extra deck. Di giliran selanjutnya kita bisa mensummon lagi dengan syarat kartu pendulum scale nya masih tetap terpasang.

 

TIPS Kartu Yugioh : gunakan kekuatan pendulum secara bijak dan arif, don’t be overpower

 

Itulah jenis jenis kartu yugioh yang ada dalam permainan. Jika ada yang miss atau ada yang ditanyakan silahkan komen di bawah. 😊

 

 

Hafidz Yusuf

 

Referensi:

http://yugioh-area.blogspot.co.id

yugioh-card.com

konami.com

my self

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: